GWもロールケーキ修行は続く・・・・
今朝も7時前から中央道を一路名古屋へ一人 車を飛ばして
ロールケーキ修行へ行きました。
まず、教室へ入り準備をしてから即 材料の軽量。
小麦粉と砂糖と卵
ロールケーキの生地の材料ってそれだけなんです。
それを如何に混ぜるか で仕上がりが全く変わってくる。
軽量した材料
まずは、卵と砂糖をボールに入れ、湯煎をしながら撹拌。
お風呂の温度になるまで。
次は、ハンドミキサーでただひたすら撹拌。
<3分半ほどたったら、小麦粉を入れる。
混ぜ方が難しい。
中心に向け、たてたてたてに混ぜる。
次は、ぐるぐるぐるチェックを数回繰り返す。
たったこれだけです。
後はオーブンで焼き、覚ました後に生クリームを敷き、
巻く。
たったこれだけなのに、師匠と私が作ったものは雲泥の差が出ます。
当然とはいえ、落ち込みます。
既に十数本焼いているのに、まだ満足なものができない。
先週は、一人家でやってみたけれど、そりゃもう、ロールケーキに
なっていなかった・・・・・・・・
今日は全部で4本焼き、もう1本は師匠が焼きました。
食べ比べてみるために。
只今 家の冷蔵庫には7箱のロールケーキが。
(1本を2つに切って箱に入れるので倍になるのです)
既に友人や近所の方々に配ったのでこの数ですが、
毎回この数ができるので、食べきれません。
来週も10本持ち帰り・・・・・・。
会社に持って行き、皆に配るしかないか。/span>
ロールケーキ修行へ行きました。
まず、教室へ入り準備をしてから即 材料の軽量。
小麦粉と砂糖と卵
ロールケーキの生地の材料ってそれだけなんです。
それを如何に混ぜるか で仕上がりが全く変わってくる。
軽量した材料
まずは、卵と砂糖をボールに入れ、湯煎をしながら撹拌。
お風呂の温度になるまで。
次は、ハンドミキサーでただひたすら撹拌。
<3分半ほどたったら、小麦粉を入れる。
混ぜ方が難しい。
中心に向け、たてたてたてに混ぜる。
次は、ぐるぐるぐるチェックを数回繰り返す。
たったこれだけです。
後はオーブンで焼き、覚ました後に生クリームを敷き、
巻く。
たったこれだけなのに、師匠と私が作ったものは雲泥の差が出ます。
当然とはいえ、落ち込みます。
既に十数本焼いているのに、まだ満足なものができない。
先週は、一人家でやってみたけれど、そりゃもう、ロールケーキに
なっていなかった・・・・・・・・
今日は全部で4本焼き、もう1本は師匠が焼きました。
食べ比べてみるために。
只今 家の冷蔵庫には7箱のロールケーキが。
(1本を2つに切って箱に入れるので倍になるのです)
既に友人や近所の方々に配ったのでこの数ですが、
毎回この数ができるので、食べきれません。
来週も10本持ち帰り・・・・・・。
会社に持って行き、皆に配るしかないか。/span>
沖縄に来ています。
22日から沖縄に来ています。
ゴルフをしたり、フィッシングをしたり、毎日アクティブに活動してます。
宿は毎年お世話になっている 備瀬にある古民家の宿 ちゃんや~さん。
もう7、8回来ています。
沖縄も異常気象でいつもより涼しいです。
しかし、今日は晴れ渡り、気温は上昇中。27度くらいになるそう。
昨夜は、釣ったサカナ カワハギとノコギリダイを食べました。サイコー!
明日、帰ります。
ゴルフをしたり、フィッシングをしたり、毎日アクティブに活動してます。
宿は毎年お世話になっている 備瀬にある古民家の宿 ちゃんや~さん。
もう7、8回来ています。
沖縄も異常気象でいつもより涼しいです。
しかし、今日は晴れ渡り、気温は上昇中。27度くらいになるそう。
昨夜は、釣ったサカナ カワハギとノコギリダイを食べました。サイコー!
明日、帰ります。
可愛い箱
昨日、完成した箱の余り布で作成した六角箱。
掌に収まるサイズ。
先週の水曜日に習ってきたものを再現してみました。
布によってこんなにも世界観は変わるのですね。
今日は他にも、色々な方とお会いし、
お話を伺うことができました。
こうして、色々な方と会ってお話を伺うと、
自分んの世界が広がります。
自分ではどう考えても行き詰まり、悩んでいたことも
アドバイスいただいたり、情報をいただいたりして
目の前がパアーーーーっと広がったりします。
一般的な、役にたたないかな?と思うアドバイスもありますが、
無駄 ということは決してなく、
それはそれで わかっていることはしっかりやり抜けば良いのです。
掌に収まるサイズ。
先週の水曜日に習ってきたものを再現してみました。
布によってこんなにも世界観は変わるのですね。
今日は他にも、色々な方とお会いし、
お話を伺うことができました。
こうして、色々な方と会ってお話を伺うと、
自分んの世界が広がります。
自分ではどう考えても行き詰まり、悩んでいたことも
アドバイスいただいたり、情報をいただいたりして
目の前がパアーーーーっと広がったりします。
一般的な、役にたたないかな?と思うアドバイスもありますが、
無駄 ということは決してなく、
それはそれで わかっていることはしっかりやり抜けば良いのです。
こんな箱はいかがでしょう
先日、講習で習ってきた「箱」
こんなに可愛くできました~!
教室を開いたら、皆さん 来ていただけるかしら?
衣裳箱にもできるし、スツールにもなるし、収納箱でもいいし。
お部屋に置いておくだけで素敵
と、思うんだけどな・・・・・・。
どうでしょう?
こんなに可愛くできました~!
教室を開いたら、皆さん 来ていただけるかしら?
衣裳箱にもできるし、スツールにもなるし、収納箱でもいいし。
お部屋に置いておくだけで素敵
と、思うんだけどな・・・・・・。
どうでしょう?
ロールケーキ修行は続く・・・
明日 朝も早よ起きて、一路名古屋へ。
明日は、自分の車で行ってみようと思います。
大丈夫かな?
目的地までは190km。
名古屋の少し手前です。
目的はロールケーキ修行です。
今度は何本できるのでしょう?
先週は6本でした。
今度は先生に「出来が悪い!」と言って
ゴミ箱にポイされないように頑張ろう。
明日は、自分の車で行ってみようと思います。
大丈夫かな?
目的地までは190km。
名古屋の少し手前です。
目的はロールケーキ修行です。
今度は何本できるのでしょう?
先週は6本でした。
今度は先生に「出来が悪い!」と言って
ゴミ箱にポイされないように頑張ろう。
今日は青山で講習会参加
今日は、朝一で東京へお出掛け。
目的は、「和生地で作る布箱作り」講習会。
青山一丁目まで行きました。
マンションの一室におば様方9名が集まり、
2グループに分かれ、教えていただきました。
和布は、古い着物のハギレ(絹や縮緬)を使います。
カルトナージュに近いけれど、ちょっと違う。
カルトナージュはフランスから来たクラフトなので、
やはり西洋の匂いがしますが、
今日の布箱は、「和」の香りです。
技術的には同じなのですが、やはりそこここに「和」の
テイストがふんだんに使われていて、落ち着くんですよ。
出来上がったものも、カルトナージュは、
布をペタっと貼った という風なのですが、
これはぷっくりとして、ふんわりとして
掌に収まる感じがいいのです。
私は、この布箱作り 気に入っています。
極めようと決めました。
目的は、「和生地で作る布箱作り」講習会。
青山一丁目まで行きました。
マンションの一室におば様方9名が集まり、
2グループに分かれ、教えていただきました。
和布は、古い着物のハギレ(絹や縮緬)を使います。
カルトナージュに近いけれど、ちょっと違う。
カルトナージュはフランスから来たクラフトなので、
やはり西洋の匂いがしますが、
今日の布箱は、「和」の香りです。
技術的には同じなのですが、やはりそこここに「和」の
テイストがふんだんに使われていて、落ち着くんですよ。
出来上がったものも、カルトナージュは、
布をペタっと貼った という風なのですが、
これはぷっくりとして、ふんわりとして
掌に収まる感じがいいのです。
私は、この布箱作り 気に入っています。
極めようと決めました。
テレ東の番組案内にRulyishのベストが出た!
先日よりお知らせしているテレ東の番組「37億の物語」で
うちのブランドRulyishのタータンチェックのお洋服が衣裳として
採用されたこと。
いよいよ来週から放映ということで、ネット上で番組案内の
画像が出ました~!
相内アナウンサーが来ている「衿付きベスト」ちゃんと着てくださってるーーーーーゥ!
この商品、数があまりないのです。
いまのうちですよ~。
番組が始まったら、注文殺到するかも???
(なんてね)
んなことないと思います・・・・。
でも、このタータンチェック生地。
スコットランドからの輸入品で日本では小売されていない生地なんですよ。
薄手のウール素材なので、これから春にぴったり!
うちのブランドRulyishのタータンチェックのお洋服が衣裳として
採用されたこと。
いよいよ来週から放映ということで、ネット上で番組案内の
画像が出ました~!
相内アナウンサーが来ている「衿付きベスト」ちゃんと着てくださってるーーーーーゥ!
この商品、数があまりないのです。
いまのうちですよ~。
番組が始まったら、注文殺到するかも???
(なんてね)
んなことないと思います・・・・。
でも、このタータンチェック生地。
スコットランドからの輸入品で日本では小売されていない生地なんですよ。
薄手のウール素材なので、これから春にぴったり!
来週日曜日テレビ東京の番組で
TV東京「137億の物語」
来週4月14日(日)夕方6時30分~夜7時00分始まる番組に
Rulyishのタータンチェックの洋服を着て登場。
来て下さるのはアナウンサーの「相内優香」さん。
今から録画予約をしておかなくちゃ!
来週4月14日(日)夕方6時30分~夜7時00分始まる番組に
Rulyishのタータンチェックの洋服を着て登場。
来て下さるのはアナウンサーの「相内優香」さん。
今から録画予約をしておかなくちゃ!
Posted by
るりはり
at
23:59
│Comments(
0
)
ロールケーキ修行
朝一の高速バスで名古屋へ。
9時30分くらいから、ロールケーキ作り。
先生の厳しい指導の元、慣れない手つきでなんとか作りました。
今日、一日で作ったロールケーキは全部で8本!!!
でも、最初の2本は生地がダメ ということで
先生は「こんなのは持たせれません」ということで
ゴミ箱行き・・・・。
しかし、6本はお持ち帰り。
持って帰ったはいいのですが、こんなに食べきれない・・・・。
これが毎週続くのか・・・・?
でも、楽しい 美味しい修行です。
9時30分くらいから、ロールケーキ作り。
先生の厳しい指導の元、慣れない手つきでなんとか作りました。
今日、一日で作ったロールケーキは全部で8本!!!
でも、最初の2本は生地がダメ ということで
先生は「こんなのは持たせれません」ということで
ゴミ箱行き・・・・。
しかし、6本はお持ち帰り。
持って帰ったはいいのですが、こんなに食べきれない・・・・。
これが毎週続くのか・・・・?
でも、楽しい 美味しい修行です。
ロールケーキ作成 いよいよ本格修行に
明日は、朝一でお出掛けし、ロールケーキの教室へ行きます。
これからほぼ毎週お出掛けです。
修行の成果が出るのでしょうか・
果たしてお客様にお出しできるようなものができるのでしょうか?
しかし、明日は嵐が来るそう。
帰って来れるのでしょうか?
結果はまたここで。
これからほぼ毎週お出掛けです。
修行の成果が出るのでしょうか・
果たしてお客様にお出しできるようなものができるのでしょうか?
しかし、明日は嵐が来るそう。
帰って来れるのでしょうか?
結果はまたここで。