2013年04月27日
GWもロールケーキ修行は続く・・・・
今朝も7時前から中央道を一路名古屋へ一人 車を飛ばして
ロールケーキ修行へ行きました。
まず、教室へ入り準備をしてから即 材料の軽量。
小麦粉と砂糖と卵
ロールケーキの生地の材料ってそれだけなんです。
それを如何に混ぜるか で仕上がりが全く変わってくる。
軽量した材料
まずは、卵と砂糖をボールに入れ、湯煎をしながら撹拌。
お風呂の温度になるまで。
次は、ハンドミキサーでただひたすら撹拌。
<3分半ほどたったら、小麦粉を入れる。
混ぜ方が難しい。
中心に向け、たてたてたてに混ぜる。
次は、ぐるぐるぐるチェックを数回繰り返す。
たったこれだけです。
後はオーブンで焼き、覚ました後に生クリームを敷き、
巻く。
たったこれだけなのに、師匠と私が作ったものは雲泥の差が出ます。
当然とはいえ、落ち込みます。
既に十数本焼いているのに、まだ満足なものができない。
先週は、一人家でやってみたけれど、そりゃもう、ロールケーキに
なっていなかった・・・・・・・・
今日は全部で4本焼き、もう1本は師匠が焼きました。
食べ比べてみるために。
只今 家の冷蔵庫には7箱のロールケーキが。
(1本を2つに切って箱に入れるので倍になるのです)
既に友人や近所の方々に配ったのでこの数ですが、
毎回この数ができるので、食べきれません。
来週も10本持ち帰り・・・・・・。
会社に持って行き、皆に配るしかないか。/span>

ロールケーキ修行へ行きました。
まず、教室へ入り準備をしてから即 材料の軽量。
小麦粉と砂糖と卵
ロールケーキの生地の材料ってそれだけなんです。
それを如何に混ぜるか で仕上がりが全く変わってくる。
軽量した材料
まずは、卵と砂糖をボールに入れ、湯煎をしながら撹拌。
お風呂の温度になるまで。
次は、ハンドミキサーでただひたすら撹拌。
<3分半ほどたったら、小麦粉を入れる。
混ぜ方が難しい。
中心に向け、たてたてたてに混ぜる。
次は、ぐるぐるぐるチェックを数回繰り返す。
たったこれだけです。
後はオーブンで焼き、覚ました後に生クリームを敷き、
巻く。
たったこれだけなのに、師匠と私が作ったものは雲泥の差が出ます。
当然とはいえ、落ち込みます。
既に十数本焼いているのに、まだ満足なものができない。
先週は、一人家でやってみたけれど、そりゃもう、ロールケーキに
なっていなかった・・・・・・・・
今日は全部で4本焼き、もう1本は師匠が焼きました。
食べ比べてみるために。
只今 家の冷蔵庫には7箱のロールケーキが。
(1本を2つに切って箱に入れるので倍になるのです)
既に友人や近所の方々に配ったのでこの数ですが、
毎回この数ができるので、食べきれません。
来週も10本持ち帰り・・・・・・。
会社に持って行き、皆に配るしかないか。/span>
Posted by るりはり at 23:01│Comments(0)
│日々雑感